Симулиотоксикоз

30.05.24

В конце апреля — начале мая текущего года не исключена вероятность обострения эпизоотической ситуации по симулиотоксикозу животных. С этой целью рекомендуем владельцам животных профилактически обрабатывать животных против симулиотоксикоза.

ПАМЯТКА

СИМУЛИОТОКСИКОЗ — заболевание животных и людей, вызываемое летающими мошками. Характеризуется возбуждением, угнетением, отёками кожи и кровоизлияниями в подкожной клетчатке и межклеточном веществе органов и тканей.

Возбудители болезни — мошки Симулиум (Simulium). Известно более 900 их видов. Из них та территории Российской Федерации обитает 322 вида. Мошки наиболее распространены и многочисленны на севере европейской части страны в Нижнем Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке.

Мошки — мелкие (длинной 2-6 мм), серые или синеватого цвета, коренастые, с округлой подогнутой под грудь головой и короткими усиками насекомые. Хоботок короткий, колюще- сосущего типа. Грудь выпуклая, покрытая волосками, на спине серебристые пятна. Ноги короткие, толстые.

Места выплода мошек — быстротекущие ручьи, реки и проточные канавы. Каждая самка мошек после оплодотворения и насыщения кровью млекопитающих откладывает до 800 яичек на смачиваемые водой камни, листья растений, ветки и другие предметы или сбрасывают их в воду во время лёта. Вылупляющиеся из яичек личинки прикрепляются к стволам и листьям, омываемым водой растениям. В дальнейшем, через 5-6 недель из них выходят мошки, которые локализуются в прибрежных растениях или заносятся ветром на значительные расстояния.

В течение года мошки дают от одного до трёх и более поколений, что зависит от вида, температуры и мест выплода.

Основная пища самцов и самок мошек — нектар цветов, соки растений и деревьев. Однако для развития яиц самкам мошек необходимо питаться кровью животных и человека.

Интенсивный выход мошек происходит весной и осенью. Мошки нападают на животных и человека при температуре 12 — 20 С. Днём мошки укрываются в кустах, траве, нападают утром, но особенно интенсивно вечером, а в прохладную и пасмурную погоду в течение всего дня.

Нападая на людей и пасущихся животных мошки, заползают в глаза, уши и верхние дыхательные пути, тем самым вызывают сильное беспокойство у жертвы. Не чувствительные в первый момент, укусы мошек в дальнейшем вызывают зуд, жжение, болезненность, отёки, местное и очень часто общее повышение температуры тела. Мошки поглощают большое количество крови. Попадающая в организм животного слюна мошек очень ядовита, содержит гемолитический яд, является причиной развития аллергических реакций. Непосредственная причина летальных исходов — ослабление сердечной деятельности или удушье вследствие отёка лёгких.

При массовом нападении мошек на животных, у них развивается симулиотоксикоз. Животные вначале сильно беспокоятся, затем у них наступает угнетение. Появляются обильное слюнотечение, отёк языка, подчелюстного пространства и подгрудка, аритмия, учащаются пульс и дыхание, увеличиваются поверхностные лимфатические узлы. Дыхание становится напряжённым, нередко с хрипами, животные неохотно передвигаются, больше лежат, отмечают подёргивания отдельных мышц. На коже в местах укусов мошек наблюдается припухание, отёчность, местами кровоизлияния. Интоксикация развивается быстро, и смерть наступает в течение 1 — 2 дней. Симулиотоксикоз, как правило, носит массовый характер, отход среди заболевших животных достигает 10 — 20%, летальность молодняка достигает 40 — 50%.

Кроме того, следует знать и помнить, что мошки могут быть переносчиками возбудителей таких инфекционных болезней животных и человека, как сибирская язва, энцефалит, туляремия, и являются промежуточными хозяевами круглых гельминтов — онхоцерков, паразитирующих у животных и человека.

В случае возникновения симулиотоксикоза необходимо проводить симптоматическое лечение: сердечные средства (кофеина бензоат),  внутривенно вводят изотонический раствор натрия хлорида, глюкозы, внутримышечно дексаметазон, тело животного обливают умеренно холодной водой для удаления  мошек с шерстного покрова и смывания находящегося на поверхности кожи эксудата содержащего токсин, животное ставят в помещение до полного выздоровления.

Получить консультацию

    Обратитесь к нам по телефону: +7 (8342) 29-41-23